Новая редакция Федерального закона № 115 ОТ 07.08.2001 с 18.03.2019

ЮК "ДЕКАРТ" сообщает о вступлении в силу с 18.03.2019 новой редакции Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - ФЗ № 115). 


Новая редакция ФЗ № 115 с 18.03.2019 вносит следующие изменения (дополнения):


  1. Вводится новый термин "целевые правила внутреннего контроля" для субъектов ФЗ № 115, входящих в состав одной банковской группы или одного банковского холдинга. В связи с этим, также скорректированы понятия "организация внутреннего контроля" и "осуществление внутреннего контроля".
  2. Введены дополнительные обязанности в сфере ПОД/ФТ для адвокатов, нотариусов, аудиторов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, указанных в ст. 7.1 ФЗ № 115 (далее - иные лица), в части: 
  • проведения идентификации не только клиентов, но и представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев;
  • установления иной информации о клиентах (о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиента с иным лицом, целях финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации клиентов, а также об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента);
  • применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиентов;
  • выявления при приеме на обслуживание и в процессе обслуживания публичных должностных лиц.


Стоит отметить, что новые обязанности в сфере ПОД/ФТ иных лиц, указанных в ст. 7.1 ФЗ № 115, напрямую противоречат положениями нового Приказа Росфинмониторинга от 22.11.2018 № 366 "Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (далее - Приказ РФМ № 366), вступившего в силу 23.02.2019, в котором установелено, что иные лица, указанные в ст. 7.1 ФЗ № 115, проводят идентификацию только клиентов и не устанавливают иную информацию о клиентах. Кроме этого, иные лица могут не включать в анкету клиента сведения, необходимых для применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиентов. Таким образом, совершенно не понятно, каким образом применять указанные меры, если необходимые для этого сведения не включаются в анкету клиента. 


Как мы видим, законодатель снова поторопился с изменением законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ, введя в действие два противоречащих друг другу нормативных акта. Предполагаем, что в ближайшее время можно ожидать изменений в Приказ РФМ № 366 в целях устранения указанных притиворечий с ФЗ № 115.


Произошедшие изменения, преимущестенно, определяют необходимость обновления Правил внутреннего контроля (ПВК) в целях ПОД/ФТ для иных лиц, указанных в ст. 7.1 ФЗ № 115 - адвокатов, нотариусов, аудиторов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг. В соответствии с законодательством РФ в сфере ПОД/ФТ ПВК должны быть обновлены в течение 1 (одного) месяца с даты вступления в силу нормативного акта.